US-Biolabore: Was geht da vor sich?

Die USA betreiben mehrere Biolabore im Ausland, vor allem in der Nähe zu Russland und China. Was geht da vor sich?

Von Marco Maier

Wie wir bereits in mehreren Artikeln (siehe z.B. hier, hier und hier) berichtet haben, sind die Amerikaner in Sachen Biolabore weltweit aktiv. Dort können sie an jenen Pathogenen forschen, die auf dem Heimatboden selbst tabu sind.

Ein Blick auf die Karte unten zeigt zudem, dass sich diese Biolabore “ganz zufällig” vor allem in Staaten nahe der Grenzen zu Russland und China befinden:

Ein Schelm, der Böses dabei denkt.

Loading...

Aber ganz im Ernst: Was machen die Amerikaner da? An welchen Pathogenen (Viren, Bakterien, Pilzen usw.) arbeiten die da zu welchen Zwecken? Bereiten sie sich entgegen dem Völkerrecht und UN-Regulatorien darauf vor, die Welt mit Biowaffen zu verseuchen?

Eine weitere Frage die sich hierbei stellt: Stammt das neue Coronavirus (Sars-CoV-2) vielleicht doch nicht aus Wuhan, sondern wurde – wie es die Chinesen behaupten – vielleicht tatsächlich aus einem US-amerikanischen Biolaboratorium und wurde von da aus nach China gebracht?

Das sind Fragen, die man sich durchaus stellen darf – und stellen sollte.

Immerhin haben die Amerikaner ja bereits bewiesen, dass sie keine Scheu davor haben, Massenvernichtungswaffen grundlos einzusetzen (Japan war bereits dazu bereit, zu kapitulieren, dennoch warfen die Amerikaner 2 Atombomben ab – und wollten auch im Koreakrieg zehn Atombomben auf China abwerfen). Und nicht nur das, auch der Einsatz von Getreideschwarzrost zur Vernichtung von Weizenernten in der UdSSR und in China (und damit zur Schaffung von Hungersnöten in den “Feindstaaten”) war zur Zeit des Kalten Krieges zumindest angedacht (wenn nicht gar umgesetzt, wenn man diversen Berichten Glauben schenken darf).

Lesen Sie auch:  Pentagon: Russischer Truppenaufbau in der Nähe der Ukraine "größer" als im Jahr 2014

Welche Massenvernichtungswaffen auch immer dort in den US-amerikanischen Biolaboren rund um den Globus erforscht werden – sie stellen eine Bedrohung für uns alle dar. Vor allem auch deshalb, weil im Falle einer Freisetzung aus Unachtsamkeit kein Gegenmittel vorhanden ist und im Falle einer absichtlichen Freisetzung dieses wohl nur für die Amerikaner und deren engsten Alliierten verfügbar sein dürfte.

Die Welt hat ein Recht darauf zu erfahren, was die Amerikaner in diesen Biolaboren tun. Sie müssen (wie alle solche Labore weltweit) unter internationale Kontrolle gestellt werden.

Teilen Sie diesen Artikel:

Wir brauchen ihre Unterstützung!

Liebe Leser, wenn Sie keine Premiumartikel lesen möchten, aber uns dennoch unterstützen wollen, dann können sie das auch mit einer Spende auf unser Bankkonto tun. Fragen Sie per eMail: [email protected] nach den Bankdaten oder übersenden Sie einen Unterstützungsbeitrag einfach per Paypal. Danke für Ihre Hilfe!

Loading...

3 Kommentare

  1. Прямая и явная угроза: военные биотехнологии США

    Время от времени на Украине вспыхивают скандалы и споры, связанные с американскими биолабораториями. Позиции спорящих сторон — резко противоположные: от «они там шарики надувают» до «там разрабатывается новое биологическое оружие». Истина, как ей и положено, лежит где-то посредине. Чуть ближе к самим разработкам…

    История эта длинная, уходящая корнями в 1993 год, когда Украина подписала рамочное соглашение с США о предоставлении помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия. В рамках этого договора в том же году создали структуру, названную «Научно-технический центр Украины», целью которой ставилась помощь в переходе от военной науки к гражданской. Первоначально в состав НТЦУ входили США, Швеция, Украина и Канада, затем Швецию заменил Европейский союз.

    Не ставя под сомнение благородные цели остальных участников, позволю заметить, что фраза «переход от военной науки к гражданской» в устах США звучит как «переход от капитализма к коммунизму». Неужели есть примеры, когда американцы, создавая очередную «контору» на чужой территории, не думали о военном аспекте?

    Позже программа расширилась и включила в себя вопросы биологической безопасности. В 2005 году Украина и США подписали дополнительный договор — между МОЗ и Министерством обороны США о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В договоре оговаривалась начальная сумма — $ 15 млн — и три лаборатории (в Киеве, Харькове и Одессе), которым поставят новое оборудование и технологии.

    Сторонники «шариков» подчёркивают, что никакой секретности тут не было и нет, что договор, как и законы, на основании которых он действует, можно прочесть на сайте Рады. Вопрос: а отчёты о деятельности где можно прочесть? Что исследовали? Что открыли? Что закрыли? Может, они чего полезного делают на своих «синхрофазотронах», насекомых каких вредных травят или пестик с тычинкой соединяют. Мы ж не против. Но народ должен знать, чем конкретно там занимаются заокеанские военные биологи.

    И почему в договоре записано: если Украина признает какую-то информацию конфиденциальной, США не могут ее публиковать, и наоборот? Также в договоре говорится, что если какое-то количество лиц будет иметь доступ к этой информации, то они будут действовать в рамках работы с государственной тайной.

    Если лаборатории мирные, работающие против опасных вирусов и бактерий, почему информация о работе с ними может быть засекречена? Судя по тому, что на объекты вход запрещён не только журналистам, но даже депутатам Верховной рады, деятельность лабораторий засекречена полностью. И почему подобные лаборатории, согласно американскому классификатору, есть только в Африке, в некоторых слаборазвитых странах Азии и в «победивших демократиях» — на Украине с Грузией? В Европе таких лабораторий нет, не говоря уже о самих США. Там что, не надо бороться с опасными инфекциями?

    Не хотелось бы становиться в крайнюю позицию и обвинять лаборатории в нарушении конвенции о запрете биологического оружия 1972 года, однако факт секретности при отсутствии конкретных отчётов и фактическая экстерриториальность и неподконтрольность лабораторий украинскому правительству делают их работу подозрительной. Именно поэтому шумят украинские журналисты и политики, а не потому, что получили указание от России — в очередной раз опорочить честное, незапятнанное «иракской пробиркой» и «сирийскими газовыми атаками» имя США. Возможно, преувеличивают опасность, но в деле биологической безопасности лучше перебдеть, чем недобдеть. Тут есть ещё один подозрительный момент, а именно — деньги потраченные американцами на создание, оснащение и содержание лабораторий. По разным оценкам, речь идёт о суммах от сотен миллионов до десятков миллиардов долларов. Что это за альтруизм, в котором США никогда ранее замечены не были?

    Первой начала «бдеть» газета «2000». Начиная с 2009 года её авторы написали не менее 10 статей, в которых говорилось об американской биологической угрозе. Например, газета рассказала о протестах, которые проходили в небольшом городе под Харьковом, в Мерефе. Там собирались строить корпус лаборатории при Ветинституте, и жители были страшно напуганы рассказами о «биологическом оружии американцев», которое на них может быть опробовано. Протесты ничем не закончились, и лаборатория была достроена в 2015 году. Некоторые российские ресурсы называют её не иначе как «лаборатория смерти под Харьковом».

    Большинство российских СМИ в промежутке между 2010 и 2017 годами ссылались на информацию газеты «2000», для того чтобы показать, что американцы организовали на Украине настоящие «военные лаборатории». Объективности ради стоит сказать, что никаких конкретных фактов, доказывающих подобные утверждения, в статьях «2000» не было. Но, с другой стороны, как могли журналисты добыть неопровержимые факты на закрытых объектах? Чай не разведчики. В статьях были даны мнения разных экспертов, представлены различные точки зрения: от «проекта снижения биоугрозы» до «эксперимента по созданию новейших видов генно-биологического оружия».

    Так и должна работать честная газета — предоставлять трибуну для разных мнений и убеждений. И я не понимаю авторов «патриотических» СМИ, которые поливали грязью ребят из «2000» и других изданий, пишущих на эту тему. Ничего не опровергая и не доказывая, «патриоты» выдвигали главное обвинение — принадлежность ресурса к Медведчуку, Коломойскому, Шарию и другим, не поддерживающим генеральную линию партии и правительства.

    Вообще, в украинском информационном пространстве давно складывалась и наконец при Владимире Зеленском окончательно сложилась следующая ситуация: для опровержения информации не нужно обращаться к фактам, достаточно назвать одну или несколько «токсичных» фамилий, например Р. Кузьмин, А. Дубинский, А. Портнов или М. Чаплыга, и связать их с Россией. Упоминание вышеуказанных фамилий, равно как и название телеканалов ЗИК, News One, 112-й и «Новый», автоматически делает любую информацию неправдивой, любые факты — фейками, любые аргументы — вражеской пропагандой.

    Очередной скандал разгорелся в начале 2020 года. 15 апреля на сайте ОПЗЖ было опубликовано публичное обращение Виктора Медведчука к президенту и руководителям МОЗ, СБУ и премьер-министру, в котором утверждалось, что на «Украине действуют 15 военных биолабораторий».

    Через несколько дней интернет-газета «Страна.ua» опубликовала материал, в котором обращение Виктора Медведчука и его однопартийца Рината Кузьмина было дано в расширенном варианте — с десятком вопросов президенту и другим ответственным лицам, а также требованием призвать к ответу неизвестных, которые дали разрешение на работу «нелегитимных иностранных лабораторий» на Украине, которые проводят эксперименты по созданию биологического оружия. Газета обращала внимание на то, что депутаты ОПЗЖ ссылаются на расследование европейских журналистов и приводят в документе ссылки на два ресурса — сербский и болгарский, где были опубликованы эти сенсационные новости.

    Действительно, сербское издание «Печат» опубликовало статью под названием «Зачем США превращают Украину в опасную биологическую бомбу». Автор статьи — сербский журналист Зоран Милошевич. На него тут же ополчились придворные киевские писаки. Обвиняли согласно методологии, о которой было сказано выше, применив известный набор маркеров: он и «оккупированный Донбасс» посещал, и православную веру защищает, и курс Путина поддерживает, и, вообще, разве может человек с такой фамилией сказать правду…

    К теме лабораторий подключились ресурсы олигарха Игоря Коломойского. УНИАН сделало новость с заголовком «Журналисты узнали, чем занимаются в Украине секретные биолаборатории США» — со ссылкой на «расследование» «Страны». 27 апреля канал «1 + 1» выпустил репортаж «Секретных материалов». В ответ возбудились провластные СМИ и сами власти. Давление было такой силы, что канал «1 + 1» заблокировал видео сюжета. Тем временем скандал разрастался и достиг уровня «вашингтонского обкома». Посольство США в Киеве опровергло «создание военных лабораторий» и напомнило о существующей много лет программе сотрудничества США и Украины в области предотвращения биологических угроз. Американцы настаивали на том, что все лаборатории, о которых идёт речь, украинские и при этом частично финансируются Министерством обороны США в рамках программы противодействия биологическим угрозам.

    Ага! Таки признали америкейцы, что ихние конторы тут. Не «Рога и копыта» ли, ребята-демократы, пардон за смелую аллюзию? И таки связаны с Министерством обороны. Ну-ну… Дык «обороны» же, не «нападения»… Понятно. Хотя переименовать бы не мешало.

    В некоторых публикациях деятельность лабораторий связывают со вспышками таинственных заболеваний в некоторых районах Украины. Совпадение мест дислоцирования лабораторий и мест возникновения болезней можно отнести к случайным. Но перечислить стоит:

    «В 2017 году вдруг „образовалась“ вспышка ботулизма, в Киеве и Херсоне люди погибли из-за отсутствия сывороток. В 2012 году „внезапно“ жители Украины стали болеть корью (зарегистрированы более 13 000 случаев), сейчас заболевание возвращается снова, наибольшее число заражённых по состоянию на середину июня в Одесской области и на Галичине, счёт уже идёт на сотни. В сентябре 2016 года в Измаиле (снова Одесская область) вспыхнула неизвестная кишечная инфекция, от которой особенно пострадали дети. Буквально за сутки в больницы обратились сотни человек, через два дня количество заболевших перевалило за 400» (публикация Арины Цукановой).

    Медведчук, ссылаясь на болгарский материал, указывает на такие данные: «В Тернополе в 2009 году возник вирус, вызывающий геморрагическую пневмонию. Ее жертвами стали 450 украинцев. В 2011 году в Украине была вспышка холеры — умерли 33 человека. Через три года холеру диагностировали уже 800 гражданам, еще через год в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры. В январе 2016 года в Харькове 20 военнослужащих умерли от похожего на грипп вируса, более 200 были госпитализированы. Двумя месяца позже в Украине было зафиксировано 364 смерти. Причина — свиной грипп, того же штамма грипп, который привел к мировой пандемии в 2009 году. В 2017 году в Николаеве была вспышка гепатита А».

    По данной теме можно спорить сколь угодно долго, нудно и безрезультатно. Это как спор о вредности или полезности зарядов с ОУ. Именно бесплодными дискуссиями и занимаются на Украине, вместо того чтобы создать парламентскую комиссию, наделить её особыми полномочиями, вплоть до преодоления секретности, провести комплексную проверку и доложить о её результатах народу. А пока люди, в соответствии с накопленным опытом отношений с государством, вполне резонно считают: «Если нам не говорят, что там происходит, значит, точно ничего хорошего для нас». Сегодня украинцы, озарённые лучами «гидности», с «шариками» в руке застыли в ожидании вакцины от Covid-19. Когда она наконец прибудет из США и прибудет ли вообще? Или заражение коронавирусом, по мнению американских «химиков», не является «біологічною загрозою», упоминание о которой выгравировано на табличке в Тернополе. Так поменяйте таблички, «ботаны»!

    И последний вопрос: почему, просмотрев большой массив информации по данной теме, я не нашёл ни одного имени работающего в лаборатории? Не говоря уже об интервью с ними. Их что, не спрашивали? Или они не отвечали? Или им запретили отвечать? Кто-то из журналистов вообще туда ходил? Или, как обычно, писали «от фонаря» — что одни, что другие?

    И совсем последнее. Пытаясь найти информацию в Сети о лаборатории в Закарпатье, я наткнулся на единственную запись, которую не могу не процитировать:

    «Минздрав подтвердил, что США построили в Закарпатской области лаборатории, где хранятся особо опасные инфекции для „предотвращения биооружия“». (Дата: 26.05.2020 (11.56). Интернет-издание UA-Reporter.com)

    Сия странная фраза о хранении особо опасных инфекций с целью «предотвращения биооружия» звучит так же обнадёживающе, как предложение устроить в чулане вашего дома хранилище ядохимикатов, чтобы избежать в дальнейшем отравления.

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.